SCHEDULE

• 節分
    • お別れ会

毎月一回、避難訓練、お誕生日会、
身体測定を行っています。

• 身体測定

日々たくさんの成長をする子どもたち。この時期は心もからだも一日で大きく成長しています。
    1歳児ぐらいだと、一年間で体重は2キロ、足のサイズは2センチ、身長は10センチ程度大きくなり、 体格だけでなく、様々な感情表現や少しずつ覚えた言葉で心の成長も教えてくれます。
    身体測定では身長・体重を計測し記録として保管致します。ご家庭でも成長が確認できるよう、 出席ブックやキッズリーに記入し毎月の成長をお知らせいたします。
    「おおきくなったかな~?」とわくわくする子どもたちの大好きな時間です。

• 避難訓練

火事や地震、不審者侵入を想定して逃げる訓練を行います。
    また、引き渡し訓練や消防職員との合同訓練などを通じて外部機関と連携し、 実際の災害を見据えた訓練も計画的に行っています。
    いざという時に安全に避難できるよう、日頃の訓練を大切にしています。

• お誕生日会

誕生月の子どもたちに、お友だちからは歌のプレゼント。
    先生からは絵本の読み聞かせやクイズなどの出し物をプレゼントして、みんなで誕生日のお祝いをします。
    「次はぼくかな?わたしかな?」一つお兄さん・お姉さんになる喜びを、感じることができるように 素敵な時間にしたいと思います。